ЛЕГЕЗИН ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1918 – 1944)
Павел Константинович Легезин родился в 1918 году в с. Журавка в семье крестьянина. Он окончил семилетнюю школу, затем – Орловский финансово экономический техникум.
В Красную Армию Павел Константинович был призван в 1939 году,
окончил артиллерийское военное училище. На фронтах Великой
Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Курской дуге, на Украине.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами
Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».
Героический подвиг Павел Константинович совершил в сражении на
Днепре в сентябре 1943 г., где командовал батареей 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 7-й гвардейской армии Степного фронта. Под сильным артиллерийским огнем он вместе со своей батареей в составе штурмовой группы на плотах переправился на остров Глинск-Бородаевский и открыл огонь по противнику. П. К. Легезин умело организовал оборону, отбил атаки врага и вынудил его отступить. В этих боях Легезин П. К. со своей батареей уничтожил один миномёт, 12 пулеметов, до роты гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г.
командиру батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старшему лейтенанту Легезину Павлу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Павел Константинович погиб 9 августа 1944 года. Похоронен на Украине в г. Львов, на холме Славы.
Бюст Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Легезина
Павла Константиновича установлен в центре села Журавка и на Аллее памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в п. Прохоровка, мемориальная доска – в г. Орел, где он учился. Улица в с. Журавка носит имя Героя-земляка.